Gastronomía

El menú ideal se compone de:

Pan de Cea

El "Pan de Cea" se elabora con harina de trigo, agua y sal, a los que se añade para su fermentación masa madre procedente de una elaboración anterior. El amasado se realiza en varias etapas, según las técnicas ancestrales de la zona, mediante un laborioso proceso artesanal. Por último, la masa se cuece en hornos de piedra granítica de diseño característico de la zona, previamente calentados con leña.

Pan de Cea


Pulpo de O Carballiño

O Carballiño, a 12 km. de Mosteirón, se considera la capital del pulpo á feira, es en esta localidad donde tradicionalmente las pulpeiras de Arcos, preparan el pulpo como no se prepara en ninguna otra parte del mundo, por ello a pesar de ser una ciudad de interior es considerada la villa donde mejor se prepara el cefalópodo. Todos los años el segundo domingo del mes de Agosto, se celebra en O Carballiño La Fiesta Del Pulpo, declarada de interes turistico Internacional, acuden a esta celebración entre 80.000 y 100.000 personas, y se consumen en un solo día alrededor de los 50.000 Kg de pulpo á Feira.

Concello de O Carballiño


Vino de O Ribeiro

La Denominación de Origen O Ribeiro es la más antigua de Galicia, y se remonta al año 1932.
La uva admitida dentro de la denominación de origen Ribeiro es:

Uva blanca: treixadura, torrontés, palomino, godello, macabeo, loureiro, albariño.

Uva tinta: caíño, alicante, sousón, ferrón, mencía, tempranillo, brancellao.

También se produce dentro de la denominación de origen el vino tostado.

Vinos de O Ribeiro